L'origine vera e propria di tale ricetta sembra essere Lucana , per poi passare alle altre regioni del meridione .
Solitamente questa ricetta, viene preparata con della pasta lunga secca e proprio per questo non stupisce la sua larga diffusione in tutto il Sud Italia dato che la pasta secca venne prodotta per la prima volta in Italia proprio in Sicilia dove era stata introdotta dagli Arabi.
Già nel XII secolo, infatti, nei pressi di Palermo nacque la prima fabbrica di pasta del continente europeo, tanto che la città siciliana divenne nel giro di poco tempo il maggior centro di produzione di pasta del Mediterraneo.
Questa tipica ricetta fa parte della mia tradizione di famiglia .
Questo particolare e squisito piatto viene preparato la sera della Vigilia di Natale con un semplice sugo di pomodori e acciughe e dunque arricchito con del pan grattato abbrustolito. Ma in questo periodo, con l'arrivo dell'autunno è comunque un piacere mangiarlo .
Una roba da leccarsi i baffi....PROVATELA
Ecco la ricetta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 grammi di reginette
10 acciughe sotto sale
una scatola di polpa di pomodoro
uno spicchio d’aglio
pangrattato, 60 g
peperoncino
olio d’oliva
sale
Preparare il sugo mettendo in una pentola dell'olio e facendo rosolare l'aglio, buttare le accuighe pulite e farle sciogliere bene, poi aggiungere la polpa di pomodoro, il sale e il peperoncino. Cuocere il sugo per circa 20 minuti.
A parte, in un pentolino piccolo , mettere ad abbrustolire il pan grattato con l'olio d'oliva. Spegnere dopo soli 5 minuti. Mettere sul fuoco l'acqua per la pasta (reginette) , quando bolle , buttare la pasta e cuocerla per il tempo richiesto. Scolare bene e condire con il sugo e il pan grattato
La pasta con la sabbia, la faccio spesso anche io! :-)
RispondiEliminaBenvenuta nel mio blog ...... :)
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