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domenica 28 ottobre 2012

Zena Zuena: L'innovazione nella tradizione di Gina Margiotta

                                                                                
Esiste un locale proprio nel centro città di Genova , e più precisamente in Via Cesarea , nato dall’intraprendenza e dalla capacità di due giovani sposi Denis Pirello e Clementina Gambazza . Il locale porta l’originale e spumeggiante nome di Zena Zuena (Genova giovane) ed è , a tutti gli effetti, un luogo incantevole e luminoso che possiede la caratteristica di offrire alla clientela una serie di pietanze e squisitezze dell’antica tradizione gastronomica genovese.Denis e Clementina possono essere definiti “figli d’arte” in quanto entrambi provengono da due famiglie esperte nella cultura della panificazione e dell’ antica e amata tradizione della preparazione della pizza.  Infatti i genitori di Clementina  gestiscono il panificio di Camogli In sciu cantu,  e i genitori di Denis gestiscono Il Tempio della Pizza a Genova Nervi.   Zena Zuena ,quindi, nasce da un idea tradizionale, ma si distingue e si differenzia in quanto gestita da proprietari e dipendenti giovani, freschi ed entusiasti.  Arredato in stile delle vecchie focaccerie , ma con un occhio all’innovazione e all’originalità; ad esempio è facile gustare una deliziosa focaccia al formaggio, una farinata, primi e secondi, torte di verdura, cuculi , acciughe fritte  e baccalà….il tutto accompagnato da ottimi aperitivi e un’ ampia scelta di squisiti vini liguri, birra artigianale di Busalla, sciroppo di rose della Vallescrivia. Zena Zuena è poi un punto di riferimento dalle prime ore del mattino fino alla tarda serata.Quindi dalle 7,30 alle 23,30 saprete dove poter deliziarvi con una dolce colazione, per poi passare ad un pranzo gratificante,un aperitivo sfizioso e per finire una cena rilassante.Il locale e poi spazioso e areato con la possibilità di coprire oltre 150 coperti suddivisi in 2 locali, Focacceria e GastroPoint, splendidi tavoli in legno e marmo bianco, e poi i menù scritti rigorosamente con il gesso sulle lavagnette; esattamente come usavano ai tempi dei nostri nonni ,  lampade dallo stile antico lavorati  in ferro e ceramica, brocche e boccali tipici e caratteristici , decorati appositamente da un'artista di Pisa. Inoltre nella stagione estiva è possibile consumare le varie prelibatezze e bevande , comodamente seduti nell’ampio dehor , minuziosamente allestito, che rende gradevole e rilassante la permanenza nel locale.Ma non ci si ferma qua….cosi leggendo sul sito si scopre anche che nella  primavera del 2010  Zena Zuena continua il suo positivo e crescente percorso evolutivo e il piccolo locale che ospitava la prima Focacceria viene restaurato dando vita ad una nuova creatura: L'OSTERIA!E nell’autunno del  2011,
In Via XX Settembre, arteria  principale del commercio  cittadino, viene inaugurata la nuova Focacceria in un contesto perfettamente ristrutturato secondo la tradizione tipica dei precedenti locali ormai  gettonatissimi sia dai giovani che dalle persone un po’  “più mature”.Ma è il 2012 l'anno dell'evento, anzi, del doppio evento: i due punti vendita di Via Cesarea si mescolano e si ampliano in un unico punto vendita; un vero e proprio GastroPoint di prodotti tipici della tradizione ligure.
Contemporaneamente  viene inaugurato  in Via Granello un nuovo locale che ha l’impronta geniale di  ospitare il Laboratorio di produzione dei prodotti e l'Accademia dove i migliori Chef condurranno magnifici corsi di preparazione dei prodotti tipici e di altre meravigliose pietanze.Quindi se qualcuno fosse interessato , sa che Zena Zuena è in grado di insegnare i trucchi e i segreti per mantenere intatto il grande patrimonio culinario ligure.  In una realtà che vive di fretta e di stressante velocità , entrare in un locale del genere ti riconcilia con il mondo , prima di tutto perché la cura e la scelta degli ingredienti sono tutti di primissima qualità e assaporare cibi e bevande genuine restituiscono ai nostri palati sapori e profumi troppo spesso dimenticati o peggio ancora sostituiti da cibi industriali precotti, surgelati e spesso insoddisfacenti .Ed è confortante e rassicurante l’idea che la nostra tradizione sia tenuta così in considerazione da persone giovani ed entusiaste , che con estrema professionalità e gentilezza , riescono a portare un sorriso di sollievo, magari dopo una lunga giornata di lavoro.  La cosa che mi ha colpito maggiormente di questo locale è quello di aver scoperto che offre lavoro ad oltre 30 persone . E in una città come Genova ritengo sia un traguardo importantissimo e lodevole. Sono arrivata persino a considerare che Zena Zuena abbia molto da insegnare , perché se è vero che questa città sia abitata maggiormente da persone anziane , il cuore giovane e pulsante delle nuove generazioni non sia destinato a finire ….e che non è assolutamente vero che i genovesi siano persone chiuse e retrograde.Forse locali come questo appena descritto, dovrebbero insegnare a riprendere in mano questa città e risollevarla da un ‘ apatia e una rassegnazione  che,ormai, da troppi anni , domina le sorti dei suoi i cittadini.Invito, pertanto, tutti i lettori del mio Blog a provare questo locale che mi ha conquistata completamente . Inoltre è giusto informare che Zena Zuena è anche attiva e partecipe nella vita sociale della città, sostenendo con varie iniziative anche L’ospedale Pediatrico Giannina Gaslini…. Quindi che dire di più?Qualità, gentilezza, generosità, audacia, entusiasmo, ma anche tradizione , rispetto della cultura…….un locale dove trascorrere il nostro tempo libero…..tra una focaccia al formaggio, un piatto di trofie al pesto, un sorriso ,una buona azione ….e tanta  tanta spensieratezza….Direi che ne abbiamo veramente bisogno…..

E voi che dite?  Provare per credere………..

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